Робота научили сборке мебели IKEA

Прорыв в производстве мебели

Сборка мебели Ikea может производиться не на фабрике с задействованием ручного труда, а роботом. Такое открытие сделали ученые из Наньянского технологического университета. Они научили этому робота. Правда, пока он может выполнять только одну операцию из всех задуманных и предусмотренных. Он работает пока только над сборкой только стула.

Робот, предложенный специалистами, особенный. Он представляет собой пару манипуляторов, а также имеет систему обзора вместо глаз, которую формируют шесть камер. Предусмотренная система может помогать в распознании и отслеживании перемещения одновременно до 5 разных объектов. Датчики давления встроены в прецизионные манипуляторы. Сами манипуляторы вместо рук, т.е. они нужны, чтобы двигать разные объекты с точностью перемещения до 3-х миллиметров.

Как все происходило?

Пока что полный цикл сборки мебели Ikea невозможен. Робот не может выполнять все процедуры, которые под силу человеку. Но китайцы придумали кое-что. Они разбили его на ряд типовых операций. Все, кто следят за открытиями китайцев, должны узнать, что они все-таки сумели продемонстрировать, как робот справляется с одной процедурой. Он может вставить деревянный шкант в паз детали мебели. Когда проводили эксперимент, китайцы заставили удерживать деталь одного манипулятора, а вот второй участвовал в процессе вставки шкант в отверстие. Датчики позволили нащупать паз на деревянной поверхности, а потом отправить в него шкант. Иногда робот не мог проделать всю процедуру с первого раза, но он не отчаивался, повторяя предусмотренное действие, корректируя перемещение шкант. Процедура продолжалась до того момента, пока он все-таки не делал то, что от него требовали китайские ученые. В будущем специалисты намерены модернизировать его, научив сборке стула от и до.