Компания «IKEA» инвестирует деньги в развитие возобновляемых источников энергии

Зачем компании такие инвестиции?

В Интернет-издании Financial Times появилось сообщение о том, чем будут заниматься специалисты компании «IKEA» в ближайшие пять лет, т.е. в период с 2015 по 2020 гг. Оказывается, руководство намерено инвестировать 1 млрд. евро в источники энергии, которые считаются возобновляемыми, а также в другие меры, позволяющие предотвратить изменения климата или, по крайней мере, сгладить их или свести к минимуму.

Так, например, в период с 2015 по 2020 гг. будет инвестировано 500 млн. евро в ветроэнергетические установки, в пять раз меньше направят на развитие солнечной энергетики. Также в дело вмешается руководство подразделения компании «IKEA Foundation», которое вовлечено в благотворительную дея-ть. В тот же период 400 млн. евро пойдут на помощь гражданам, которые живут в регионах, пострадавших от потепления глобального характера больше всего.

Журналисты встретились и переговорили со С. Ховардом (руководитель по устойчивому развитию в компании, основанной в Швеции). По его словам, то, что будут вкладываться в возобновляемые источники, — это не прихоть, а то, что имеет под собой некий деловой смысл. Желательно, конечно, чтобы к делу подключились бизнесмены и организации из разных концов земного шара. Только совместными усилиями можно создать выработку электрической энергии, которая основана на возобновляемых источниках. Если подключатся все, то можно добиться всего к 2020 г. или чуть позже.

Справедливости ради стоит сказать, что компания «Apple» (США) также стремится к увеличению затрат на экологически чистую энергию. Углерод – это значительный риск. Для его устранения или хотя бы от избавления от доброй доли его негатива – это новости, которые понравятся всем без исключения инвесторам.

Шведская же компания – игрок на рынке, который давно уже направляет денежные ср-ва на развитие возобновляемых источников энергии. Так, например, с 2009 г. на эти цели, т.е. на развитие ветряной и солнечной энергетики, направили 1,5 млрд. евро. Здания фирмы оснащены семьюстами тысячами солнечных батарей, которых хватает на полное снабжение всей энергией для прекрасного пр-ва.

Для справки

Компания «IKEA» — крупная в мире розничная сеть, которая во всем мире торгует мебелью, предметами для дома. Год основания – 1943. Место головного офиса – Швеция. Общее кол-во магазинов – 315 (работа в двадцати семи странах мира).